¿Sabías que no
existe una planta llamada "Canola"?
El aceite de
Oliva proviene de las
aceitunas, el aceite de uva proviene de las semillas de uva, el de cacahuate de
los cacahuates y el de
Canola proviene
de.Semillas de Colza. ¿Qué hay de malo con esta imagen?
Muchas compañías
están vendiendo el aceite de "Canola" como una alternativa "saludable", pero, el
aceite de Canola no es más que un aceite "creado por el hombre", hecho a base de
semillas de Colza modificadas genéticamente.
El problema con el aceite
de Colza es que es tan tóxico que
la FDA lo prohibió en 1956 para el consumo humano. Así es que los productores
Canadienses "crearon" en los años 70´s una variedad nueva de semillas de Colza
con menor contenido del toxico ácido erúcico y decidieron que necesitarían un
nuevo nombre para este aceite. Lo llamaron aceite L.E.A.R. por sus siglas en
inglés (Low Erucic Acid Rapeseed), pero fue cambiado por "Canola" por cuestiones
de marketing, ninguna compañía quería que la asociaran con un producto de nombre
"Rape" (violación), además era sabido que el aceite de Colza era tóxico.
El término
Canola fue formado usando "Canadian oil, low acid" para convencer a los
consumidores de que era nuevo y mejor y además seguro para consumirlo. Fue
prohibido el uso en alimentos del aceite de semilla de Colza probablemente
porque ataca el corazón y causa lesiones degenerativas permanentes, tiene un
mejor uso como lubricante industrial, combustible, jabón y como base sintética
para el hule.
La verdad es
que las semillas de Colza son
las más toxicas de todas las plantas de las que se extrae
aceite. Ni los insectos
se las comen, en serio, el aceite de Colza es un insecticida muy efectivo y es
el ingrediente principal en muchos pesticidas "orgánicos" (no químicos) que se
aplican directamente a las plantas para matar bichos.
En 1985, el
gobierno Canadiense pagó presuntamente, la suma de $50 millones de dólares para
posicionar el aceite de Canola en la lista de GRAS (Generalmente conocido como
seguro, por sus siglas en inglés). El gobierno Canadiense subsidia a los
productores y cosechadores de la semilla de Colza (planta de la que extraen el
aceite de canola). Esta planta es económica, fácil de cultivar y es repelente a
los insectos de forma natural, además, el aceite de canola es fácil de utilizar
en las fábricas de comida procesada.
Para nombrar
una, casi todas las mantequillas de cacahuate las usan para darle suavidad y que
sea "untable". Ojo: La mantequilla de cacahuate NATURAL debe contener solo sal y
cacahuates en la lista de ingredientes.
Estudios sobre
el aceite de Canola hecho en ratas de laboratorio, indican muchos problemas como
la degeneración de corazón, riñones y glándula tiroides. Cuando el aceite fue
eliminado de las dietas de estas ratas de laboratorio, los depósitos de grasa
desaparecieron pero las cicatrices causadas por esta degeneración, se quedan en
los tejidos de los órganos afectados. ¿Porque no se hicieron estudios en los
humanos antes de ponerlo en la lista de conocidos como seguros de la FDA?.
El aceite de
canola "deprime" el sistema inmunológico y lo induce "a dormir". Es alto en
glucósidos causan problemas de salud porque bloquean el funcionamiento de las
enzimas y sus efectos son acumulativos, tomando años para que sean detectables.
Un posible
efecto secundario del uso prolongado de este aceite es la destrucción de la capa
protectora de los nervios llamada vaina de mielina. Cuando esta capa protectora
se acaba, nuestros nervios tienen corto circuito causando movimientos erráticos
e incontrolables.
Otro problema
es que TODO el aceite de Canola ha sido modificado
genéticamente. Por último, el aceite de
canola es "Trans Fat" que ha demostrado estar ligada con el cáncer. La grasa
"Trans Fat" incluyendo la hidrogenada o parcialmente hidrogenada, causa daños a
las paredes de nuestras células e inhibe su correcta oxigenación causando
que se tornen
cancerosas.
Evita toda
clase de aceite de canola! Energy for Life te recomienda utilizar aceite de
Oliva extraído en frío, el aceite de coco, maíz, girasol y todo aquel que
provenga de plantas reales y no transgénicas.
Favor de
compartir esta información entre tus contactos.
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Lourdes B. Barrios